Третейский суд


В 1993г. Государственной думой был принят Закон «О Торгово – промышленных палатах в РФ», где одной из главных задач, поставленных перед Палатами, является содействие предприятиям и предпринимателям в урегулировании коммерческих споров, возникающих в ходе предпринимательской деятельности. Для этих целей закон предписывал создавать при Торгово – промышленных палатах Третейские суды.

Третейский суд при Торгово промышленной палате г. Набережные Челны и региона «Закамье» (далее Третейский суд при ТПП), созданный в 1994 году и действующий на основании Федерального Закона  «О Третейских судах в РФ» от 24.06.2002г. стал наиболее эффективным способом разрешения коммерческих споров, возникающих как в сфере внешнеэкономической деятельности, так и в отношении между российскими предпринимателями.

Принятие в России закона, регулирующего деятельность третейских судов и усилия Третейского суда при ТПП по пропаганде третейского разбирательства предопределили резкий рост количества споров, переданных на разрешение третейского суда. Количество рассмотренных дел показывает, что авторитет  Третейского суда при ТПП как органа, способного быстро, справедливо и беспристрастно рассматривать споры, растет. За годы функционирования в суде рассмотрено более 1 000 дел. Количество дел, поступающих на рассмотрение третейского суда, с каждым годом растет: если в 2006году в Третейском суде при ТПП было рассмотрено всего 2 дела,  то  в 2009 году уже за решением своих споров в Третейский суд обратились 40 предпринимателей, а в 2012году число принятых решений Третейским судом при ТПП увеличилось до 130.  В 2015 году рассмотрено 300 дел, а в текущем году с исковыми заявлениями в Третейский суд при ТПП обратились уже более 50  организаций и предпринимателей.

Третейский суд при ТПП разрешает гражданско-правовые споры. Основная категория обращающихся в суд лиц - это юридические лица или предприниматели, а основная сфера рассматриваемых дел – предпринимательская деятельность. Среди разрешенных споров большой удельный вес занимают споры о взыскании задолженности по договору. Чаще всего такие требования встречаются в спорах, вытекающих из торгового оборота: из договоров поставки, подряда, аренды, поручительства, споры, связанные с банковской деятельностью, строительством, страхованием, с оборотом ценных бумаг.

Кроме того, в компетенцию суда входит и рассмотрение споров с участием иностранных организаций или между ними. С учетом таможенного союза растет и торговый оборот, а, значит, и споры его участников. Обращение в известные международные коммерческие арбитражи целесообразно лишь в крупных и сложных спорах, поскольку сама процедура весьма длительная и дорогая. Это привело к тому, что у нас растет и эта группа споров, где сторонами выступают, прежде всего,  мелкие и средние предприятия, которые желают оперативно разрешить свой спор. За истекший период Третейским судом рассмотрено два спора, где в качестве одной из спорящих сторон выступали зарубежные компании из Германии и  Морокко. Представители Украины, Таджикистана и Казахстана участвовали в качестве сторон споров по взысканию задолженности в 12 делах.

Рассмотрение споров в Третейский суд при ТПП происходит по правилам, установленным в его Регламенте, что и дает сторонам использовать следующие преимущества: 

ПЕРВОЕ: В Третейском суде при ТПП упрощенная, но достаточная процедура, не допускающая обжалования решения по существу, что позволяет завершить рассмотрение спора в гораздо более короткие сроки. Меньший срок с момента подачи искового заявления до момента выдачи исполнительного листа на принудительное исполнение решения. При обращении в Третейском суде при ТПП решение принимается в среднем за 30 дней.

ВТОРОЕ: Есть возможность выбора сторонами судей. Этот аспект спора особенно важен, когда речь идет о конфиденциальных спорах, и стороны доверяют вполне определенным судьям, а также случаях, когда квалифицированное разрешение спора требует специальных знаний в какой-либо отрасли, и такая квалификация избранного судьи может существенно упростить разбирательство дела.

ТРЕТЬЕ: Есть Возможность сравнительно простого исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

ЧЕТВЕРТОЕ: По желанию сторон, Третейский суд может рассмотреть спор по месту нахождения спорящих сторон.

Высокая квалификация судей Третейского суда при ТПП, которые являются наиболее известными практикующими юристами Республики Татарстан, имеет своим результатом высокое качество выносимых судом решений. Важнейшим  направлением деятельности Третейского суда при ТПП является совершенствование процедуры рассмотрения споров в целях как ускорения судопроизводства, так и повышения эффективности сторонами защиты своих прав.

На сегодняшний день заключены более 100 соглашений о сотрудничестве с крупными промышленными предприятиями, торгово-закупочными организациями, страховыми компаниями, кредитными кооперативами города и Республики Татарстан о передаче спора на рассмотрение Третейского суда при ТПП. Заключены также  соглашения о сотрудничестве между ТПП с Арбитражным судом РТ и  Судами общей юрисдикции РТ. По 30% дел, из числа рассмотренных третейским судом при ТПП РТ, выданы исполнительные листы, по 70% заключены мировые соглашения и исполненные решения. В настоящее время на рассмотрение Третейского суда при ТПП  передаются хозяйственные споры таких крупных предприятий как ОАО «КамАЗ», ОАО «Химзавод им. Карпова», ЗАО «АмурАгроКомплекс», ЗАО «Эколайн Тюмень», ЗАО «Торгово промышленная компания Кубань», ООО «Управляющая компания «ТАТНЕФТЬ – НЕФТЕХИМ», торговые компании как ЗАО «Эссен Продакшн АГ», ООО «Колосс», ЗАО «Магнит», крупные строительные компании как ЗАО «ИНШААТ», ОАО «КамГЭСЭнергострой» и т.д.

В связи с принятием Федерального закона «Об арбитраже (Третейском разбирательстве)» от 29.12.2015г. и в целях ускорения процесса рассмотрения спора в третейском суде, Третейский суд при Торгово-промышленной палате города Набережные Челны и региона «Закамье» РТ рекомендует вводить новые третейские оговорки в договора:

1. Споры по исполнению, изменению и расторжению настоящего договора или в связи с ним передаются на рассмотрение в Третейский суд (постоянно действующее арбитражное учреждение) при ННО «Торгово-Промышленная палата г.Набережные Челны и региона «Закамье», которое выполняет функции по администрированию арбитража.

2. При рассмотрении споров в Третейском суде при ННО «Торгово-Промышленная палата г.Набережные Челны и региона «Закамье»», Стороны договора руководствуются следующими договоренностями (прямым соглашением):

2.1. Рассмотрение споров производится в соответствии с Правилами (регламентом) вышеуказанного Третейского суда размещенными в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» на сайте арбитражного учреждения www.tppzkam.ru (далее - Правила), единолично третейским судьей (арбитром) из рекомендованного списка арбитров, назначаемым Председателем данного Третейского суда.

2.2. Заявление об отводе арбитра(ов) рассматривается Председателем Третейского суда в соответствии с Правилами. Стороны исключают возможность разрешения данного вопроса компетентным судом.

2.3. Вопросы о замене арбитра, прекращении его полномочий разрешаются Председателем Третейского суда; возможность разрешения компетентным судом указанных вопросов Сторонами исключается.

2.4. Стороны исключают возможность разрешения компетентным судом вопросов (заявлений) об отсутствии у Третейского суда компетенции и/или превышении ее пределов.

2.5. Решение Третейского суда (постоянно действующего арбитражного учреждения) при ННО «Торгово-Промышленная палата г. Набережные Челны и региона «Закамье» является окончательным и обжалованию не подлежит.

Галимуллина.JPGПредседатель третейского суда - Галимуллина Каусария Ахатовна

Наши координаты: 423826, Республика Татарстан, г. Набережные Челны, ул Ш. Усманова, д.122.

Телефон: +8 (8552) 57-24-38; 8 927 451 64 64 

E-mail:  galimullina@tppzkam.rutppgalimullina@gmail.com;