image description Как избежать наказания рублем? Знать таможенный кодекс

Подать статформы учета товаров в таможню в срок, предъявить оригинал сертификата происхождения – чего еще требует от предпринимателей таможенный кодекс Евразийского экономического союза, разбирались в ТПП Челнов.

Генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата г. Набережные Челны РТ» Фарид Башаров поприветствовал участников и озвучил пожелания ТПП:

Мы хотим, чтобы в нашем регионе появлялись такие предприятия, продукция которых выходила бы и за границу. Благо - такие есть. ТПП делегированы функции по внешнеэкономической деятельности. Мы заинтересованы, чтобы экспортируемая продукция российских компаний и предприятий региона была достойно представлена.

 IMG 8032

Начальник отделения таможенной статистики Таможни РТ Светлана Шигаева рассказала о постановлениях таможенного кодекса Евразийского экономического союза, которые обязывают индивидуальных предпринимателей, должностных лиц и юрлиц предоставлять статистическую форму учета с достоверными сведениями после каждого факта вывоза или ввоза товара.

Лицо, которое заключает сделку со странами Евразийского экономического союза о ввозе товара или о вывозе, обязано предоставлять таможне статформы с достоверными сведениями, заполнив их на сайте Федеральной таможенной службы, - прокомментировал специалист.

По ее словам, до недавнего времени таможенная служба не имела полномочий для привлечения ответственности предпринимателей, не предоставивших статформы или предоставивших неверные сведения. Теперь такие обязанности исполняет именно этот орган.

КоАП дополнен статьей, устанавливающей административное наказание за непредоставление статформы или предоставление неверных сведений. Штраф для должностных лиц - 10-15 тыс. рублей, для ИП и юрлиц – 20-50 тыс. рублей. За повторное нарушение 20-30 тыс. рублей и 50-100 тыс. рублей соответственно, - добавил спикер.

Дело по административному правонарушению рассматривает тоже таможенный орган.

Шигаева объяснила данный пункт на примере ВТК «Камаз», который считается нарушителем из-за поздней подачи статформы. Как говорит начальник отделения статистики Таможни РТ, для подачи установлен срок – 8 дней следующего за отчетным месяца.

ВТК «Камаз» отчитались за сентябрь 12 октября, а должны были отчитаться до 11 октября. Они опоздали на один день, поэтому будут привлечены к ответственности.

Также она привела в пример еще один часто встречающийся на практике случай, когда предприниматель замечает, что предоставил форму отчетности с ошибкой. Что делать в этом случае?

Если вы подали статформу и заверили ее электронной подписью, нужно зайти в личный кабинет на сайте таможни и заполнить новую. Если вы подавали бумажный вариант, то необходимо распечатать из личного кабинета новый бланк, заполнить его, поставить печать, подпись и предоставить в соответствующую службу, написав заявление об аннулировании предыдущей статформы, указав ее системный номер, а также вписать номер свежей формы, - объяснила Шигаева.

Только тогда удастся избежать наказания.

Как видно, в случае использования ЭЦП при заверении статформы процедура проходит быстрее, чем при работе с бумажным носителем.

Руководитель обратила внимание присутствующих на ошибки, которые часто возникают при подаче. Статистическая стоимость товара указывается в долларах США по курсу, актуальному при экспорте - на день выдачи продукции со склада, при импорте – на момент прибытия на склад.

Один из предпринимателей-участников семинара отметил, что бывают сбои в системе официального сайта таможенной службы при подаче статформы. Как быть в этой ситуации? Специалисты ответили, что правильным будет сделать скриншот экрана компьютера с изображением ошибки. При оформлении возможного правонарушения это будет расцениваться как доказательство, как факт системной ошибки, а не предпринимателя.

Сотрудники таможни РТ советуют не ждать крайнего срока подачи статформы учета, а заполнять ее сразу после свершения отгрузки товара.

Добавим, что, по словам Шигаевой, безвозмездная гуманитарно-техническая помощь тоже требует отчетности.

После первого доклада работа пошла в форме «вопрос-ответ», после чего спикер подвела итоги обсуждения, добавив, что по всем возникающим вопросам лучше обращаться в таможню.

Итак, все, кто заключает договоры с Казахстаном, Белоруссией, Арменией и Киргизией, должны предоставлять статформы учета товаров на официальном сайте таможенной службы. Там же есть вся нормативная база, на основании которой предприниматели обязаны предоставлять отчетную форму, а также распланирован календарь предоставления информации.

 IMG 8035

Начальник отдела товарной номенклатуры, происхождения товаров и торговых ограничений Татарстанской таможни  Айдар Салахов остановился на проблеме «защиты внутреннего рынка». Он посоветовал предпринимателям заранее позаботиться о защите товара сертификатом происхождения. При наличии оригинала инспектор таможенной службы отпускает товар без лишних проблем.

На таможенном посту достоверность и соответствие предоставленных документов товару проверяет специальная программа. Если последняя методом собственной выборки по какой-либо причине выдает решение о назначении экспертизы, то инспектор обязан исполнять постановление.

Он не имеет права думать, если система «профиль риска» сработала. Инспектор обязан запросить оригинал сертификата или открыть проверку. Все правила установлены министерством, - отметил докладчик.

Предприниматель может заранее получить предрешение. За направленный запрос на предрешение через портал Госуслуг предоставляется скидка 25%. Это, по словам Салахова, новшество, вступившее в силу около месяца назад.

Далее он остановился на «происхождении товаров» и особенностях интерпретации этого термина на практике.

Как говорят сами предприниматели, они со многими пунктами таможенного кодекса ЕАЭС не согласны, и многие возникающие в ходе обсуждения вопросы стали уже «наболевшими».

Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Татарстанской таможни  Максим Чагочкин кратко объяснил, что Таможенный кодекс ЕАЭС в целом остался прежним, но новеллы, все же, есть.

Кодекс писался совместно с представителями бизнеса, в нем много поблажек для вас.

Он рассказал о совершении таможенных операций, местах доставки и сроках транзита.

В ходе всего семинара участники активно задавали «наболевшие» вопросы специалистам Татарстанской таможни, на которые последние легко находили конкретные ответы.