Новости: В Набережных Челнах продолжается работа над снижением неформальной занятости

Федеральная налоговая служба России уделяет особое внимание легализации «теневых» выплат. Многочисленные схемы, которые используются предпринимателями и организациями для уменьшения налогооблагаемой базы и скрытия реальных доходов, выявляются в ходе проводимых налоговыми органами контрольных мероприятий.


Так, в Налоговой инспекции города Набережные Челны еженедельно проводятся комиссии по легализации налоговой базы налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ). Ключевыми проблемами, рассматриваемыми на заседаниях комиссии, являются:

• выплата "теневой" заработной платы;

• несвоевременное перечисление сумм НДФЛ;

• наличие задолженности по перечислению НДФЛ;

• снижение поступлений НДФЛ относительно предыдущего налогового периода более чем на 10%;

• выявление работодателей, выплачивающих заработную плату ниже минимального потребительского бюджета в Республике Татарстан, утвержденного на 1квартал 2017г. Постановлением Кабинета Министров РТ № 240 от 22.04.2017 г.

За период с января по май 2017 года проведено 78 комиссий, где были заслушаны 903 налогоплательщика, из них количество организаций составило 725, индивидуальных предпринимателей -178. В том числе по вопросам заработной платы заслушано 390 налогоплательщиков, в связи с имеющейся задолженностью по НДФЛ – 423 налогоплательщиков, по страховым взносам на ОПС, ОМС, ФСС - 90 плательщиков.

По результатам проведенных комиссий повысили заработную плату 314 работодателей, снизили задолженность 386 налогоплательщиков. Также, в связи с имеющейся задолженностью и увеличением размера заработной платы дополнительно поступило НДФЛ в сумме 27 млн. 505 тыс. рублей, страховых взносов на ОПС, ОМС, ФСС – 64 млн. 842 тыс.рублей.

Также, еженедельно проводятся межведомственные комиссии совместно с Исполкомом города «по вопросам повышения уровня жизни населения».

Получая сегодня заработную плату «в конверте», многие граждане не подозревают о том, что лишают себя социальных, медицинских и пенсионных гарантий. Только совместные меры, применяемые государственными структурами и общественностью, в борьбе с «серыми» выплатами, позволят значительно снизить уровень безработицы, обеспечить увеличение поступления налогов в бюджет и будут основой для эффективного развития экономики.

С целью легализации «теневой» зарплаты, Инспекция ФНС России по городу Набережные Челны Республики Татарстан обращается к гражданам с просьбой сообщать о всех фактах выплаты зарплаты в «конвертах» по телефону Единого контакт-центра 8-800-222-22-22 или заявлять о них письменно по адресу: город Набережные Челны проспект Мира, 21, 2 этаж операционного зала.

Отметим, что контролировать самостоятельно полученные доходы и удержанные суммы налога, предоставляемые работодателем в налоговый орган, налогоплательщики-физические лица могут с помощью электронного сервиса "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" на сайте www.nalog.ru. Указанные сведения можно найти в разделе "Налог на доходы ФЛ и страховые взносы" - "Сведения о справках по форме 2-НДФЛ". Данные в сервисе отображаются в онлайн-режиме за 3 предыдущих года.

Кроме того, в связи с передачей с 01 января 2017 года налоговым органам администрирования страховых взносов, в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» в разделе «Налог на доходы ФЛ и страховые взносы» теперь отражается информация о суммах страховых взносов, фактически исчисленных работодателем в зависимости от применяемых тарифов. Так как на индивидуальном лицевом счете застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования учитываются взносы исходя из тарифа 16% независимо от фактически исчисленных работодателем, информацию об объеме сформированных пенсионных прав можно получить в органах ПФР, в том числе, с помощью сервиса «Личный кабинет застрахованного лица» на сайте ПФР.

Обращаем внимание, что сведения отображаются в Личном кабинете по мере их поступления в налоговый орган в соответствии с установленными сроками ежеквартальной отчетности (расчетов по страховым взносам).

Источник: отдел работы с налогоплательщиками Инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Набережные Челны Республики Татарстан