Новости: «…довести долю МСБ до 40-45%», - президент РТ Рустам Минниханов

11 июля на расширенном заседании Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан представлены результаты масштабного исследования делового климата во всех муниципальных районах Татарстана.


Исследование проведено совместно с «АК БАРС» Банк и MAGRAM Market Research. Четверть предпринимателей считают, что их штрафуют неправомерно, однако, они не пытаются оспорить штрафы – в возможность выиграть спор с надзорным органом бизнес не верит.

Задачу по подготовке исследования поставил на IV заседании Совета Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Для разработки методологии рейтингования Совет и «АК БАРС» банк привлекли одну из крупнейших в России исследовательских компаний Magram. В исследовании приняли участие предприниматели из всех муниципальных районов республики — от микропредприятий до крупного бизнеса. Опрос предпринимателей проводился в форме телефонного и интернет-анкетирования, анкета состояла из 40 вопросов.

Результаты первого этапа обработки данных исследования представил сегодня на расширенном заседании Совета Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан Тимур Нагуманов. «Можно с уверенностью сказать, что ранее не проводилось столь масштабных исследований в Татарстане. Оно охватывает все отрасли и все масштабы бизнеса от микропредприятий до крупного бизнеса. Безусловно, в вопросах делового климата нам важна картина в динамике – важнее не статичное знание о климате, а понимание изменения и его причины» - подчеркнул Нагуманов, заявив о том, что исследование будет проводиться регулярно для анализа динамики предпринимательских проблем и настроений.

Основа методики — всероссийское исследование бизнес-настроений малого и среднего бизнеса RSBI. Этот индекс замеряется ежеквартально по 40 регионам России, и на 1 квартал 2017 года общероссийский индекс составил 48,8 пунктов. Соответствующий же индекс был рассчитан для каждого района республики; в целом по республике значение индекса составило 48,0 пунктов.

Саляхутдинов Радик Ильдусович, Первый заместитель Председателя Правления ПАО «АК БАРС» БАНК: «Исследование объединило 4800 предпринимателей различного масштаба бизнеса из каждого района Татарстана. Результаты указывают на устойчивое состояние деловой активности в регионе. Предприниматели готовы вкладывать прибыль в развитие бизнеса и развиваться в условиях снижения покупательской активности. Опрос позволил выявить актуальные запросы предпринимателей и потребность в содействии со стороны муниципальных властей. Надеемся, что эта работа будет способствовать улучшению диалога бизнеса и власти, стимулировать улучшение предпринимательского климата».

Основная часть исследования касалась проблем, которые оказали негативное влияние на деловой климат в районах. Итоговый список включает 15 проблем, из них 3 проблемы напрямую зависят от государственного регулирования и именно они вошли в ТОП-6. Это несовершенство законодательства, административные барьеры и неразвитая инфраструктура.

В блоке административных барьеров больше половины предпринимателей (58%) отметили частые проверки бизнеса со стороны контролирующих органов. Еще 49% пожаловались на высокие штрафы за нарушения. Предприниматели отмечают избирательное отношение, неравноправие (56%), искусственные препятствия (44%) — это факторы, мешающие взаимодействию бизнеса с местными властями. Абсолютное большинство предпринимателей (76%) заявили о том, что действия государства в части поддержки предпринимательства не соответствуют их ожиданиям.

В результате положительно действия районных властей оценивают лишь четверть предпринимателей. 28% оценивают усилия властей строго отрицательно. Бизнес ждет от местных властей имущественную поддержку (46% респондентов), все остальные запросы связаны с коммуникациями, взаимоотношениями и информированием – предприниматели ожидают в первую очередь содействия. Информационной открытости не хватает 39% бизнесменов, открытости муниципального заказа — 31% опрошенных.

В исследовании большое внимание уделили контрольно-надзорной деятельности и злоупотреблениям со стороны должностных лиц. За последний год две трети предпринимателей были подвергнуты проверкам различного характера. В почти половине (43%) проверок выявляются нарушения, в подавляющем большинстве (88% случаев) эта проверка заканчивается штрафом, а не предупреждением или не предписанием на устранение. При этом 24% оштрафованных предпринимателей даже не попытались оспорить штрафы – предприниматели не верят в возможность выиграть спор с надзорщиками. Как результат, 20% татарстанских предпринимателей чувствуют себя неправомерно оштрафованными.

Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подчеркнул необходимость смены подхода контрольных органов в отношении предпринимателей: «Мы хотим, чтобы вся команда каждого муниципалитета боролась за каждого предпринимателя, за каждое рабочее место. Не просто надзирать, а сначала помочь ему, чтобы он на ноги встал. Такую среду мы должны создать в республике. Весь мир развивается в этом направлении, наша задача – довести долю малого и среднего бизнеса до 40-45%. Предприниматели формируют средний класс. Как только появится средний класс, у нас будет другая страна».


Фотогалерея